注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨树的博客

生命随着时间流,昔日少女成白头。步履蹒跚身影瘦,笑看落日天尽头。

 
 
 

日志

 
 

在新加坡的日子里-喜乎!悲乎!  

2011-11-07 23:50:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在新加坡的日子里-喜乎!悲乎!

在新加坡的日子里(原创) - 雨树 - 雨树的博客

          在我退休的十六年间,陆续去了新加坡共五年多,其目的是帮助女儿的家庭处理一些家务琐事,让小外孙接受学前教育,并让女儿攻读新加坡的文凭,走向女人当自强之路。我在这异国不算短的日子里,对这个被称为赤道上小红点的国家,文化教育颇有感知

新加坡是个没有四季,常年炎热的东南亚岛国,在旅游圣地“圣淘沙”高高耸立着一座“狮身鱼尾”塑像,这是他们国家的标志,因此新加坡也有“狮城”之称。这个弹丸之国在世界地图上几乎找不到它的位置,只是用个箭头标出了“新加坡”三个字,国家人口仅几百万,共有华族,马来族,印度族,白皮肤的洋人族,这四大民族定居在这块美丽的岛国上,政府努力提升国力,培养英精,建立了一个富有和谐的社会。政府尊重每个民族的习俗,不管哪个民族的新年和重要的喜庆日,国家都把它列入“国定假日”上班族和学校一律放假。

新加坡是统一说英语的国家,学校里所有课程都用英语教学,但破例地设有一门华语课,因为政府不会忘记华族的祖先都来自中国移民,华语就是祖语,四大民族的孩子都要学。因此全世界都知道唯独新加坡是实现双语教育而用英语交流的国家。所有各行各业的说明书全都是英语,连居委会贴在墙上的活动通知书也是英语,我看了半天也只能望洋兴叹。有一次,女婿开车带我去学校开家长会,好歹我在中国也是一位教师,很想走进他们的学校看看,听听,我端坐着聆听了校长一个半小时报告,一口流利的英语从头讲到结束,对我来说真是对牛弹琴。可我还不算笨,家长们笑我也笑,家长们拍手,我也跟着拍手。伪装得像一个行家,你们说喜乎!悲乎! 

在新加坡的日子里(原创) - 雨树 - 雨树的博客

 

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017