注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨树的博客

生命随着时间流,昔日少女成白头。步履蹒跚身影瘦,笑看落日天尽头。

 
 
 

日志

 
 

夜深心不静  

2011-08-19 22:26:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夜深心不静

夜深心不静 - 雨树 - 雨树的博客

鸟儿归巢,狗儿静卧,没有风吹树叶的声响。对面大楼的窗口只留下几处灯光,也许是迎考的学子们正在挑灯夜读吧!仰望夜空,寒星伴着冷月,不离不弃。

夜深了,我该睡了,每晚我害怕睡觉,失眠的痛苦总是折磨着我,丈夫说:“你想得太多了。”我委曲地说:“我什么也没有想,就是夜夜难入眠。”

我躺在床上,试着用数数的方法催眠。随着钟摆的滴答声,我心里开始数数。“一、二、三、四……一百零一……”唉,唉!小孙子多可爱的孩子,在那个重点小学读四年级,瘦小的身躯背着一只超负荷的书包,每门主课都要同时读几种版本。每晚功课要做到11点多才能睡。那次他的作业本被同学误塞进书包,找不到作业本的他,当然没法完成功课。第二天被老师又骂又罚,小孙子蜷缩在墙角边,不敢争辩说一句话。爷爷接回家,路上一个小时的巴士,孩子回家趴在桌上,抑制在心中的泪立刻流了出来。我心痛地一把搂住他。孩子啊!如何才能还你金色的童年。

唉,别想了,快睡吧!

有人说,反复背一段文字也会入睡。公园里的红歌队的老师要我们这些老人背歌词,不然看着歌谱又看指挥,有点乱弹琴。我就开始用背歌词入眠法。“昔日的欢乐,留在你的身旁,初恋的琴声,撩动几次雪崩,少年的我,怎能不懂心痛,蓦然回首,已是白发如风……如风……别旧梦,牵心潮,忆往事,夕阳西下,不知何处吹芦笛……”我稀里糊涂地背着,心有点累了,眼睛也酸酸的,我强迫自己的心静下来,心静如水,……如水,快睡吧!

风吹着水呢,水能静吗?

我突然又想起她,一个疯女人。有一年不见她的踪影了。从我几年前搬来这个小区,就几乎每天看到她像一只时钟,几年如一日地在这条路上走。来来回回,不紧不慢地走着。常带着滞呆的微笑,目光总是看着前方某处,似乎心中还在寻觅着什么。

夏日临近,她早早地穿上一套漂亮的衣裙,长发披肩,有时戴着一顶曲边草帽,有时撑着花边小伞,自言自语傻傻地笑,缓缓地走着,她从不惹事扰人,人们习以为常,对她的存在不屑一顾。

听知情人说,她本是一个单位的女工,年轻时长得美丽动人,静的像一朵含苞待放的花朵。她钟情于一位追求者,两情合一,有些年月,结果那位男士欺骗了她的感情,抛弃了她。她受不了惊涛骇浪似的打击,一下子疯了。

可怜的人啊!你为什么那样痴情而毁了自己,为什么不能坚强面对。天下何处无“芳草”。

我去年最后一次看到她时,她那飘曳的长发,全白了。如今也不知她去向何方?

不知我的心里为什么还牵挂着她的痛,她的伤,挥之不去她的影。

睡吧!睡吧!少操心别牵挂,老了为自己活着吧!

对酒当歌、人生几何!

邻家的小狗叫了,小鸟在晨曦中欢快的歌唱着。我真的该睡了。

 

2008/04/13 21:49

 

 

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017