注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨树的博客

生命随着时间流,昔日少女成白头。步履蹒跚身影瘦,笑看落日天尽头。

 
 
 

日志

 
 

她的抱歉 我的沮丧  

2011-08-19 22:28:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 她的抱歉,我的沮丧

我在新加坡探亲期间,能独立做的一件事就是去淡滨尼斯图书馆借书。那因为我只需走出组屋区,越过缀满鲜花的天桥,搭乘巴士,仅几个站就可以到达图书馆门口。女儿不怕我丢失,才放我独行

那天上午,我来到淡滨尼斯图书馆门口,才知道开馆时间是十时。我一看手表还有四十分钟,怎么办?想去附近逛街看看,又怕没有了方向,那还是老老实实地等着吧!

于是,我找了一个舒适的位置倚墙而站,一会儿,太阳很快逼了过来,我擦着汗,打着扇,心想,这美丽的亚热带岛国什么都好,就是天气太热。不一会,门口陆续聚集了一些人。我观察人群,不同肤色的他们,都能用内心的“静”超越自然界的“热”。我可受不了,早已烦躁不安了。

十时正,图书馆大门开了,馆内的工作人员整整齐齐排列在大门内侧,双手下垂,点头微笑。齐声用英语说:“早上好!”非常有礼貌地迎接着第一批书客。我作为一个中国人,在异国他乡接受着这样的礼仪,感动之余亦报之以一笑。那一声友好的问候像一股清泉,赶走了我身上的暑气,凉凉甜甜的感觉真好。

我先上楼选了几本华文书,有残雪的《苍老的浮云》、古华的《爬满青藤的木屋》、贾平凹的《浮躁》……接着我学着在电脑上借书,荧屏上出现新加坡四大民族的文字,有印度文、马来文、华文、英文。我触摸华文一类,荧屏上立刻出现华文指导。如何插卡、如何扫描条形码、我根据电脑指示的程序,就这样顺利地借了几本书。

借到最后一本书时,荧屏上出现了一句话:“你有欠款尚未付清。”我猛然想起,上次有一本画册,我让女儿在自家的电脑上续借,得付款五角钱。于是我连忙来到接待处。接待我的是一位包着头巾的马来族员工,我立刻掏钱付款。她见我是一位老太太,立刻起身笑着对我说了几句英语,并打着手势。但我只听懂了一个“NO”字,其他什么也听不懂。我沉思片刻,哦!我明白了,他们是不收现金的。我真的急了,那我如何才能付清欠款呢?正当我不知所措时,一位华人小女孩热情地给我当翻译说:“请您把车卡给她,她会从您的车卡中扣钱的。”这回我才弄清楚,我谢过那们小女孩。赶紧掏出车卡办完了手续。

末了,我提着沉甸甸的一袋书要离开图书馆时,那位马来族职员特意跑过来,亲切地和我握手,并用英语说了一句“对不起!”这一英文单词我听懂了。

我心头一怔,脸刷一下红了。心想,说“对不起”的应该是我而不是她。她为自己听不懂华语而抱歉,我为自己不会说英语而沮丧。

不管怎么说,今天我独自把书借回来了。心里的喜悦之情是不言而喻的。

 

2008/05/02 00:05

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017