注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨树的博客

生命随着时间流,昔日少女成白头。步履蹒跚身影瘦,笑看落日天尽头。

 
 
 

日志

 
 

逝者已矣,画留我心  

2011-08-19 22:09:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

逝者已矣,画留我心

那年那天上午,我拿着宣纸、毛笔等兴冲冲地到社区学校国画班上课,因为上周老师要学员们带画笔来当场作画,便于评讲指导。我喜欢这种你涂我画大胆的释放场面,心里是很高兴。

就这样,我大步跨进了教室,教室里已来了八、九个画友,但一反常态没有了往日的热闹,都静静地坐着默不作声。今天怎么啦! 到了上课时间,班长、老师都没有来,还少了很多学员。我正在纳闷,一位画友侧身悄悄地对我说:“任老师再也不会来上课了。因为他已经去世了,据说是双休日与朋友外出钓鱼时,突发心脏病猝死在河边的。”这突如其来的噩耗,犹如晴天霹雳,颤抖着的手变得冰凉冰凉。几天前,精神抖擞、卷袖挥毫泼墨的老师却突然离开了人世。人的生命这么就像一阵风,没了、停了、去了、远了! 不一会班长来了,证明了事情的发生。

此时我再也抑制不住内心的悲痛,泪水夺眶而出,教室里除了哭泣声还是那样静,没有言语。明知老师不会再来,但谁也不愿意离开,就这样坐着、等着……

我这个人从小喜欢画画,拿一张白纸,撕下小人书上的古代美女,或画片上的花草树木就照着样子画。但正式学画还是当了奶奶、外婆时候开始的。我的启蒙老师就是任寒春老师。他虽然满头白发,实际还不到七十岁。中等个子,体格粗壮。每天天未大亮,他就挑灯作画,平时他除了给我们上课,还带我们去看画展、花展。他每教我们一种花鸟的画法,全班三十个学员都会拿到一张样稿,让我们照着画。其间还会交换样稿再作练笔。就这样,教室四周的绳子上经常挂满了我们的画,五彩缤纷、姿态各异,简直成了鲜花盛开的地方。我们这些老画友,都嘻嘻哈哈高兴得不亦乐乎! 任寒春老师开朗、幽默、风趣,但他却疏忽了自己的健康,过早失去了宝贵的生命。

逝者已矣,画留我心。

如今他早就像天边的浮云,飘了、散了,我唯一能抓住的就是他留在我心中的画。

         

逝者已矣,画留我心 - 雨树 - 雨树的博客

 

逝者已矣,画留我心 - 雨树 - 雨树的博客

 

逝者已矣,画留我心 - 雨树 - 雨树的博客

 

2008/03/15 16:54

 

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017