注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨树的博客

生命随着时间流,昔日少女成白头。步履蹒跚身影瘦,笑看落日天尽头。

 
 
 

日志

 
 

我为青春而哭  

2011-08-19 23:07:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我为青春而哭

五十年代末,大批上海青年去西北读书,因为吃、住、书学费都不用家长出,纯属国家供养。作为学生的我们口袋里没有粮票和钱,反正一天三餐有学校供膳,不用担心饿肚子。

起先食堂里有米饭吃,一大盆菜也够全班同学分而食之。不多久,食堂里供吃白馒头或高粱馍,每人二个也不错,只需用手,省去了碗筷。再接下来吃的是每人一个蒸熟的大土豆,大家剥了皮,用双手捧着吃,生怕啃嚼土豆时的碎屑掉落在地上。可惜了!

当时是全国自然灾害导致粮食奇缺,学校要养活全校的学生,实属不易。最后食堂只能供应面疙瘩糊,每班一桶,配有二个铁勺子,自己去打捞,吃完就没了。

“开饭啦!”一群饿狼似的年轻人直冲食堂,谁先抢到勺子就可以挑大块的面疙瘩吃个饱。一阵哄抢,很快桶里的面糊快见底了。

瘦弱的我和矮个子男生马强是最后拿到勺子的,我们俩份别刮着粘在桶底的小疙瘩和剩下的面糊。我一手拿着盛满面糊的勺子慢慢地向上提,另一只手托着碗去接,反复几次,碗里也满了。我与马强靠在土墙边,捧着碗,同时,吸吮着面糊,嘴唇紧抿着碗沿,左右移动。吸吮之声有点韵味。“呵呵……呼呼……嚯嚯……丝丝……一会儿面糊在这音符跳动中进了肚子,我见碗底有几块小面疙瘩,就用筷子一块一块地拔进嘴里,吃完了,我扬了扬筷子,满足地添了添嘴唇。

突然,男生马强厉声对我说:“你那双筷子是我的,还我!”此时的我吃饱了,来劲了,大声向着在场的人宣布:“我的木筷子有一个特点,一只浮在水上,一只沉在水底。”说着,我用力把那双筷子扔向洗脸盆,在场的同学立刻瞪大眼睛聚焦在水面。因为我用力过猛,几秒钟过去了,一只筷子也没有浮上来,正当马强露出胜利的笑容时,“咚……”仅一只筷子浮了起来,同学们哄堂大笑。那位男生沉默了,我立刻捞起那双筷子,递给他一只,他苦笑着把那只筷子折成两截,很快吃完了碗中的面块。

那个年代的粮食能浪费吗?它可是我们的生命之源啊! 走出食堂,我也把手中的一只筷子折成两截,没关系,只要能用就行。

说实话,当时我真想大哭一场,为我们那一代人的青春而哭。

 

 

我为青春而哭 - 雨树 - 雨树的博客

 

2008/08/29 16:32

 

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017