注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨树的博客

生命随着时间流,昔日少女成白头。步履蹒跚身影瘦,笑看落日天尽头。

 
 
 

日志

 
 

绿叶  

2011-08-19 21:17:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  绿叶

绿叶 - 雨树 - 雨树的博客

 

  几家人合用的厨房,暗暗的,弥漫着油烟。我围着锅台转的空闲之余,常喜欢站在后门口,凝视着对面人家爬出天井外墙的一片爬山虎。那一片片绿叶,嫩嫩的,亮亮的,密密层层,在狭窄旧式里弄的砖墙上展开着,显示着自己的生命力。哪怕只有丝丝缕缕的阳光,那层层绿叶总是一顺儿向上,真美! 一阵斜风细雨袭来,那爬山虎层层叠叠的叶儿涌起的绿浪此起彼伏,叶雨甘露滴滴,滴在我的心田。我常常傻傻地注视良久。在这陈旧杂乱的旧居中,这点点绿意是那样的可贵,似一股清泉流在我的心间

年复一年,那爬山虎的茎蔓侵入到邻家的外墙,有人喜欢有人不乐。主人老太太忍痛割爱。干脆把爬山虎的老根全部拔起,倒掉泥土,连同留在内外墙上的细细的茎蔓也又拉又扯,彻底清除干净。完了! 我的心里顿时失落了许多。在我身心疲惫的时候,我好像失去了一个伴儿。

第二年的春天,在雨中我突然发现,对面的外墙上居然有几根极细的茎蔓冒了出来,还伴有点点星红,不久,那点点星红又慢慢张开,片片绿叶又生机勃勃地出现了。活了,活了! 我心头一喜,这无根的植物竟然还活着,它的残茎隐在砖缝中,凭着砖缝中一丁点儿的泥土而顽强生存着。

太伟大了,它启发了我,在心情跌落低谷时也要奋力跃起。爱惜生命,拥抱阳光。

我迁入小区虽已有多年,但始终忘不了那旧居中的一点儿绿色。

2008/02/27 00:13

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017