注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨树的博客

生命随着时间流,昔日少女成白头。步履蹒跚身影瘦,笑看落日天尽头。

 
 
 

日志

 
 

追思大姐  

2011-08-20 11:35:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

追思大姐

遥望夜空的星光,寻找天堂的归路。天有多高多远?无疑是博大无边的。那天堂自然是美如金碧谁都向往的地方。

我大姐是在2004年夏日患绝症去世的。那天我赶到医院去见她最后一面,她侧身而卧,脸色苍白,但思维还清晰。大姐听到我的呼唤,努力睁开眼睛看了我一下说:“妹啊!我一生善心,没做坏事,为什么……为什么会生这样的病!”我流着泪无语回答,只是紧握着她无力的手,轻轻地抚摸着,努力用肌肤之亲减轻大姐生命即将终极时的害怕与孤独。就在那天,她真的走了,我悲痛欲绝,大姐一生俭朴善良,我想她一定是去了天堂。

时光如梭,一晃几年过去了。不管是雨天还是晴天,我常常站在阳台上看着天空发呆。有时会喃喃自语……祈盼能在这茫茫的苍穹中找到大姐的残魂!

大姐长我十三岁,是我同父异母的姐姐,她没有了亲娘,感到孤独无助。母亲生我时大病一场,因此我成了一个幼小寄养异地又回巢的孩子。母亲自然冷落我。那时候我总喜欢独自躲在暗处默不作声,享受那份孤独。那个年代,江阴老家还没有电灯,每晚大姐总是借着月光到处找我。硬是把我从花坛边、水缸旁拉回家,冼干净抱上床,打着扇赶走蚊子,垂下帐帘,伴我进入梦乡。她的爱像春风温暖着我的心。

记得在阳光明媚的日子里,我们姐妹手牵手,提着小篮子去野地里挑荠菜、马兰头等食物。如果运气好,还能找到一种叫“毛针”的草,可以吸吮里面甜甜的汁。有时我们俩依偎着躺在青草地上,看着蓝天白云,遐思着明天,明天的明天……

那一年,在淅淅沥沥的秋雨中,大姐突然提了一只藤箱要走了,出门时,她摸了摸我的头,我看着她的背影消失在雨雾中而放声大哭。就这样,大姐只身去了上海,开始了自己的打工生涯,她坚强地跨出了第一步,融入了社会的群体之中。

在我的人生道路上,或受到了委屈与伤害,或有了无言的难处,都会向大姐倾诉心中的苦。“妹,无论前行的路有多大的风雨,只要坚强就能闯过去,记住要坚强!绝不能倒下!”在我痛苦时,她总是鼓励我,抚慰着我的心。

秋风瑟瑟,草木凋零,我俩都步入了晚年。空闲时,常喜欢聚在一起,说说陈年旧事,说不完的话,叙不尽的情。在前尘烟云中,大姐安安静静地走了,总有一天,我也会像一阵风,打开天堂的门,追寻着她的踪影而去。

 

2011年08月20日 - 雨树 - 雨树的博客

  

                          2009/03/05 21:23
  评论这张
 
阅读(181)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017