注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨树的博客

生命随着时间流,昔日少女成白头。步履蹒跚身影瘦,笑看落日天尽头。

 
 
 

日志

 
 

(原创)江阴,我美丽的故乡  

2011-08-21 16:20:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)江阴,我美丽的故乡

 (一)

在我那遥远的童年生活中留下了无法遗忘的故事。从我能记事开始,只知道我家住在布政坊巷八号。那是用长短不一的石条彻成的一些窄窄的小巷,对面人家之间仅几步之遥。推开两扇漆黑的大门,就看到一座用木质制成的厚实的屏风矗立在正门中间,其意是让路人看不到宅中庭院深处的景和事。庭院中少不了树木花草,假山石径,还有那一口在后院中的水井,夏夜常在井台边看看水中的月亮、星星,遐思由此伸向远方。

我从小就不怕黑,因为那个年月小巷还没有电灯,在炎热的夏日之夜,孩子们总爱在朦胧的月色中,透过黑黑的树丛洒下的淡光里玩耍嬉闹,嘻笑声飘向夜空,汗水伴着小小的身影直直的躺倒在泥地上,心儿是那样的甜美,宛如在闪闪烁烁的星光里舞蹈

小时候灯对小巷里的人来说是奢侈品 。“有电灯啦!”大人孩子们都雀跃欢呼。我们都早早吃了晚饭聚在宅院门口,因为偌大的古宅只有大门口有一盏电灯,黑夜突然有了电灯,尽管灯光并不明亮,孩子们都乐得又叫又跳,玩起了老鹰抓小鸡的游戏,我个儿小做了最后的一只小鸡,结果在忽左忽右大幅度的摆动下,躲闪不及老鹰的爪牙子,松开了原本拉紧的衣角,跌了一个大跟斗,流血了。我大哭,伙伴们却大笑。小淘气们折腾够了散了。那只神奇的门灯一直照亮着我幼小的心。

那可是我第一次看到的电灯啊!

我的童年如同梦幻一般美妙,顶着烈日捉知了;跃身上树摘桑椹;夏夜抓萤火虫玩,把它们装在一个玻璃瓶里享受着那天籁之光。

有时候妈妈要去上海探亲,总把我寄托给亲戚家,我还记得沿着小巷走,然后右转拐入小路,再直直走就会看到一大片金黄色的油菜花,粉蝶飞舞其中。这景色使我心动,我迫不及待地钻进了菜花丛与蝶共舞,我的心美了!醉了!

但走到阿姨家己经满头大汗,浑身脏兮兮,阿姨大为不快地说:“你真是一个疯女孩,小小年纪竟然如此狂野,难怪你母亲总是带着你姐去上海,把你寄在我这里。”我听了傻傻看了她一眼默默地钻进了侧门。

那位亲戚家似乎很有钱,没有了古色古香的韵味,而是有一套二层楼的洋房,门口有层层阶梯,显得很有气派。门前不远处有一条河,河对面有一座塔,尖尖的塔项上经常聚集着很多飞鸟。清晨,这些小精灵们成群结队穿过树丛飞向兰天自由翱翔在朝霞里,那幅画面妙不可言。(未完待续)

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(230)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017