注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨树的博客

生命随着时间流,昔日少女成白头。步履蹒跚身影瘦,笑看落日天尽头。

 
 
 

日志

 
 

三“代”年夜饭  

2013-02-10 15:32:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三“代”年夜饭

三“代”年夜饭 - 雨树 - 雨树的博客

三“代”年夜饭 - 雨树 - 雨树的博客
  

在江阴老家过年,小小年纪的我只知道大宅院里的女人们忙得不亦乐乎!推磨碾米,做各式各样的年糕,吃得时间久了生了霉斑就浸泡在大水缸里,再可以吃。妈妈又自制了花生糖、芝麻糖等。反正那些年月很开心,在我幼小的心里,完全没有“年”的概念,只知道过了很久很久的光阴,我的口袋里会塞满很多好吃的东西。

离别故乡来到了上海,和父亲团聚,过年的感觉又不一样了。大年夜午餐全家吃馄饨,大人说馄饨像元宝,来年会发财。晚上吃年夜饭前先祭祖,上香泡茶等一系列的程序,跪拜叩首表孝心,礼毕。肌肠辘辘的我早就等不到这顿年夜饭了,但是我看着这满桌的美味佳肴却不能动筷,朝南坐的父母终于夹菜,于是,我们姐妹几个都美美地饱吃了一顿年夜饭。

晚上,我躺在床上看着妈妈放在我枕边的新衣服—花布罩衫、新棉鞋、漂亮的蝴蝶结,心中的喜悦不言而喻。大年初一早晨,我穿着新衣,精心地梳理着小辫子,漂亮的蝴蝶随着我的身影飞舞。那天,妈妈说吃的爪子壳,糖果纸尽管扔在地上,不许扫掉,其意是财产要守住,不能流失。

如今,我已老矣,对待年夜饭还是那样认真,先想到儿孙们喜欢吃什么,列出菜单,再采购操作。三代人相聚的欢快日子,对老人来说何等珍惜,对酒当歌,人生几何。

是永恒的,活着仅是一个过程,消亡的生命去了哪里,别去想。

亲爱的博友们:我向你们拜年了!愿大家,健康春常在,年年好运来,亲情浓浓醉,合家欢聚笑声甜。在同一片土地上,阳光下牵着手,迎接春来到!

三“代”年夜饭 - 雨树 - 雨树的博客

三“代”年夜饭 - 雨树 - 雨树的博客

 三“代”年夜饭 - 雨树 - 雨树的博客
三“代”年夜饭 - 雨树 - 雨树的博客
 
  评论这张
 
阅读(297)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017