注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨树的博客

生命随着时间流,昔日少女成白头。步履蹒跚身影瘦,笑看落日天尽头。

 
 
 

日志

 
 

“磨刀”与“磨心”  

2013-08-28 20:39:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“磨刀”与“磨心”

“磨刀”与“磨心” - 雨树 - 雨树的博客

在村西头,有一条小河,垂柳轻抚着浪花,秋虫唧唧。月光下,有一位男子在河边的石头上磨刀。嚓嚓……嚓,刷刷……刷!他用心用力地磨着一把大刀,每晚必来反复磨刀。直磨得水波泛起,刀光剑影。

一位大胆的村民走近问他:“壮汉,你磨刀干什么?

“报仇!村民再不做声。

几个月过去了,复仇者把刀磨成了一把匕首。村民想他大概要动手了。谁知壮汉还继续磨刀,直到磨光了铁,把刀柄扔进了河里为止。

他站起来说:“好了,让他活着吧!于是他拍去身上的泥土轻松地走了。

村民们说:他不是在磨刀,而是在磨心!

这篇短文在很多年前我在杂志上阅读过,这次我把此文章凭记忆写下来,主题中的哲理不言而喻。

人病得奄奄一息时,唯一的祈盼是活,活着一切都好啊!当他真的拥有了生命,他要活在高处,拥有别人得不到的。欲望无止境……人的一生是一个复杂的过程,婚姻,家庭,事业,金钱,权力……在任何一个环节上都会缺失,跌倒。刹那间,冷遇、伤害、屈辱等等都会接踵而来。反正,人生在世,顺境切莫盛气凌人,逆境切莫落叶悲秋。坦坦荡荡做人,一个微笑,一个拥抱,几个知心朋友,足矣!

      至于那位“复仇者”也许他本身就是受害者。内心的怒火、痛苦、挣扎、忍辱、自问、醒悟……他最终磨平了自己复仇的心。可贵!

“磨刀”与“磨心” - 雨树 - 雨树的博客

 
 
  评论这张
 
阅读(374)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017