注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨树的博客

生命随着时间流,昔日少女成白头。步履蹒跚身影瘦,笑看落日天尽头。

 
 
 

日志

 
 

长夜流月去无声  

2013-09-18 21:46:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长夜流月去无声

长夜流月去无声 - 雨树 - 雨树的博客
 

长夜流月去无声 - 雨树 - 雨树的博客
 
          小时候,在老家笨拙的我,不知道什么是中秋节。一天,奶奶做了一个大大圆圆的麦饼。

“分麦饼啦!”一群孩子围着奶奶转,年迈的她把麦饼切得乱七八糟。

小淘气们啃着香甜的麦饼,躺在院子里的竹榻上,在月光下戏闹,花弄影,月满院,管它月儿圆不圆!来到上海,中秋节妈妈分月饼,她切割得很整齐,每人一块,结果多了一块,妈妈递给了二姐,她说:“二丫头最漂亮,多吃一块。”谁让我是丑小鸭呢?

长大了,青春总是美的。当年我去了一所学校做实习老师,中秋节那天,校长给每位老师分发了一只月饼,我在实习期间没有这个待遇,不为怪。

下班时,有一位老师悄悄分给我半个月饼,示意我收下。当时我很意外,因为那个年代食品和粮票并存,粮食奇缺啊!我接受了这半个月饼,也记住了她这份甜甜的情。如今盼上好日子了。

中秋节,我给全家分月饼,老伴摇头,他的思绪游离在上海市旅游节大宁国际广场开幕式的拍摄中,孙儿无语,正在手机上看武侠小说。好啊!三人行,各有所思。无奈之下,我自娱自乐,起舞弄清影,拂袖邀嫦娥……月圆圆,星灿灿,水蓝蓝,鼓声声,灯闪闪……我大声连唱带吼,非把这个家闹“醒了不可!哈哈!别说,这一招可真管用,祖孙俩只得乖乖地,嬉笑着陪伴我左右。中秋本是团圆夜,不欢更何待!

人月圆,百家欢,人已眠,长夜流月去无声!祝朋友们中秋节快乐!

 
长夜流月去无声 - 雨树 - 雨树的博客
 
 长夜流月去无声 - 雨树 - 雨树的博客
 
  评论这张
 
阅读(427)| 评论(445)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017