注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨树的博客

生命随着时间流,昔日少女成白头。步履蹒跚身影瘦,笑看落日天尽头。

 
 
 

日志

 
 

孤独  

2014-01-19 17:40:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孤   独

我去平顺路菜市场时,总看到有许多老公公老婆婆,齐刷刷地坐在街心花坛沿边的石条上聊天看街景。过路人说:“瞧!这些老人闲赋在家不是很好吗?何必非要挤到一起,脏兮兮地坐在外面,聊什么呢?”

我想也许那些路人,还没有老到他们那个份上,这不足为奇。

衣兜里的老年卡对这些弱者来说,用的时候很少。因为这些老者独自出门己经无能为力。我猜度这些老人内心一定是极度孤独。就像路边的一树枯叶在冬日的寒风里,飘落或飘渺入泥。他们看看人群,车来车往,听听集市上的叫喊声,也好啊!不远处炸臭豆腐的摊位飘来一阵香味,老人们都做了一个有趣的姿势,笑容可掬。

有一次我在这儿路过时,突然有一只手拉住了我的衣角,我低头一看是贝老太。

“您、您……您,怎么也……

“别说,我现在成了孤老,每天就在这儿打发时间,不然痴呆了谁管我。说着,她冲我憨憨一笑,笑得那样灿烂。

贝老太是我旧居时的邻里。年轻时,素衣短发,有秀气之美,但婚后没有生得一儿半女,丈夫为此离她而去。她伤心之余,决心走向社会,在纺织厂当了一名女工,又收养了一个男孩,内心的满足感如流淌的甘泉……儿子终于长大了,无奈去了新疆石河子建设兵团,再也没有回归上海,也许他啊!知道了什么……。贝老太为此哭肿了双眼。她兜了一个圈又回了孤寂。贝老太对我说:“我今年87岁了,没有人敢带我出去玩,我想去公园……

就这样在一个风和日丽的春天我牵住她的手去了鲁迅公园,娇艳的海棠花开了;垂柳亲吻着浪花;碧水映着蓝天白云,此时此景,贝老太欣喜若狂,央求我租船泛舟,于是我俩荡漾在越虹桥边。

啊!人生多么美好!中秋节那天,我对贝老太说:“我得去新加坡一年,就只一年。您啊!得等我回来,我俩再出去走走……记得等我。”

那年我如约回国,曾去街沿边的老人中寻找老太,但是再寻不到她的踪影。

“你这位妹子,那个满头银发的贝老太,一个月前走了,去了天国!”

我顿时心凉了半截。街沿边的老人,每年走了几许又来了几个,他们对于离世很平静,长眠之人再也不用害怕孤独。

 

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(124)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017