注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨树的博客

生命随着时间流,昔日少女成白头。步履蹒跚身影瘦,笑看落日天尽头。

 
 
 

日志

 
 

月亮看着你  

2014-03-12 22:01:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

月亮看着你

2014-03-12        作者:雪儿

月亮看着你 - 雨树 - 雨树的博客

从前,某村庄中有户贫穷的人家,生活很苦,家长为了省钱,常利用夜晚摸到人家的菜圃里偷窃蔬菜。

有一天夜里,这父亲带着他七岁的小孩,走进别人家的菜圃,想拔些萝卜带回去。

当他刚拔了几个萝卜,他的孩子忽然在背后轻声呼喊:“唉呦!爸爸,有人在看你!”

他爸爸大惊,贼眼四顾,慌张问道:“孩子!人在那里?”

小男孩一边指着上方,一边回答:“爸爸!你瞧,月亮正在看着你哩!”

小男孩的这句话,说的他爸爸愣住了。

 月亮看着你 - 雨树 - 雨树的博客

他徐徐放下了手里的萝卜,后悔的心情,使他难过,也使他欢喜。他默默牵着孩子的手回家去了。

一路上,他在想:“偷盗是很大的罪业,大概是佛菩萨或神明的慈悲,假借孩子的嘴,使我悔悟,使我改过向善的吧!”

其实,正道与邪途的分野,只在这一念之间而已!

那菜园主人因为菜常被偷采,气得不得了,心想这小偷太可恶了,一定要将小偷捉起来,就躲在树后想捉贼。

当他看到人影正想出声叫喊捉贼时,正好听到那孩子讲的话,一时也楞在那里……也看着月亮,借着月光,菜园主人也看到小偷的脸孔,知道他是同村生活困顿的贫穷人家。

看着父子俩默默的牵手离开,他又抬头看着月亮,心头默默不语。

菜园主人回家后,将看到的事情告诉妻子,那妻子对菜园主人说:“那月亮不也正看着你吗?”

菜园主人一夜未眠。

 月亮看着你 - 雨树 - 雨树的博客

隔天中午,菜园主人跑去找那偷菜的父亲说:“某某呀,我家需要人手帮忙,你可不可以来帮忙呀?除了工钱外,还可以给你一些菜拿回家。”

对这额外赚钱的机会,又可温饱一家,那父亲当然满口答应了。

当夜,这小偷父亲牵着小男孩的手,蹲在阶上看着月亮,那小男孩说:“唉呦!爸爸你看月亮在笑哩!”

同时,菜园主人也在自家宅院里看着月亮,对着妻子说:“从未曾感觉月亮一直都在看着,看着别人也看着我,看着别人在做什么事,也看着我如何的反应……唉呦!你看月亮在笑哩!”

公众账号:wangxf2100  私人微信号wangxf2300

 


  评论这张
 
阅读(539)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017