注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨树的博客

生命随着时间流,昔日少女成白头。步履蹒跚身影瘦,笑看落日天尽头。

 
 
 

日志

 
 

我的青春 (续三)  

2014-07-10 20:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的青春(续三)


甘肃省轻工业学校为了增强学生的体质,分别成立了男子篮球队、女子篮球和女子体操队,我参加了体操队。实际上什么体操器材也没有,只用几个垫子练习了拉韧带,弯腰等基本动作,我学会了鱼跃后滚翻,侧手翻,还学会了自由体操中几个最基本的舞蹈动作,我感到很满足,青春也许就这么简单!一节体育课下来,汗流浃背。一群同学,冲向水龙头接水喝,杯中黄泥水,大口喝下肚,从青海省高山上奔腾而下的黄河能不带一点泥沙?母亲河的乳汁啊!怎么说也是清凉甜美的!

又一个春天近了,老师带着我们去黃河边种树,我确确实实看到黃河盈盈的浮冰,缓缓东流去,启航终回归;流水不复返。然而,我们这代人扎根在哪里呢?别去想!

起先食堂有米饭吃,一大盆菜也够全班分而食之。后来只吃高粱馍,没有菜,也不错。再接下来吃土豆,每人一个大土豆,我用手捧着吃,生怕啃土豆时的碎屑掉落在地上,可惜了。当时全国自然灾害导致粮食奇缺,学校要养活全校学生实属不易,最后食堂只供应面疙瘩糊,每班一桶,配有二把铁勺子,自己去打捞,吃完就没了。

开饭啦!一群饿狼似的年轻人直冲食堂,谁先抢着勺子,就可以捞大块的面疙瘩吃个饱。一阵哄抢,很快桶里面糊快见底了,瘦弱的我是最后拿到勺子的,我一手拿着盛着面糊的勺子慢慢地向上提,另一只手托着碗去接,干脆把粘在桶底的小疙瘩也刮起来。粮食是生命之源,能浪费吗?我靠在墙边,捧着碗吸吮着面糊,嘴唇紧抿着碗沿左右移动,吸吮之声有点韵味。最后,我把小疙瘩用筷子一块一块地拔进嘴里,我满足地舔了舔嘴唇,吃饱了!

当时学生们也意识到学校资金紧缺,几个男同学在老师的指导下,学会了用甜瓜制成白糖,校园夜色中的灯光,炉火正烧着铁锅里的甜瓜,必须不断地搅拌把甜瓜中的糖份逼出来……经过几道操作,竟然成了原生态的白砂糖。然后用它来换取煤炭,让学生们能喝上开水,在困难面前,师生们奋力托起了希望!

有一次老师带领我们去学校外面一个地窖里搬土豆。我记得先沿着一条水渠走,再七弯八弯地走进了一条并不宽阔的泥土路,路旁有几棵枯树,枝头上还飘着几片残叶,在风中挣扎!我紧跟着队伍,怕走丢了方向,没多久我看到了一个大地窖,堆放着很多很多土豆,真新奇。我什么工具也没有,只得脱下棉袄罩衫包土豆,用袖子打了一个结,我把它抱在胸口,赶快回学校。谁知半路上,有一匹脱了缰绳的惊马,四蹄腾起嘶叫着狂奔而来。行人四处奔逃,有人大声喊叫:“马惊了,快躲啊!快躲……”我立刻感到命悬一线,扔掉土豆赶快滾落在墙根,那匹惊马像疯了一样在我身边越过。好险啊!我吓得大哭起来,街上消停了,我回过神来才想起了土豆,赶紧泪眼汪汪地寻找土豆,它是我们的口粮,能丢吗?如今回忆青春的经历,很值!有惊险也有收获。

                                 ( 待续 )
  评论这张
 
阅读(639)| 评论(244)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017