注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨树的博客

生命随着时间流,昔日少女成白头。步履蹒跚身影瘦,笑看落日天尽头。

 
 
 

日志

 
 

我的青春(续四)  

2014-07-20 22:58:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的青春(续四)

我的青春(续四) - 雨树 - 雨树的博客

19593月,在甘肃省这块贫瘠的土地上迎来了春天,花开照样艳,叶儿照样绿,青春再艰苦也是美丽的。甘肃省政府决定举行首届文艺会演,我校赶快紧锣密鼓地排练节目参演。老师从体操队的上海姑娘中挑选了几名演员演小白鸽,一位男生演老鹰。舞蹈《小白鸽》主题是团结就是力量!说的是一群小白鸽,在黎明的曙光中翩翩起舞,迎着原上的第一缕阳光,它们时而飞翔;时而在草地上嬉戏玩耍,此时,突然天色阴暗,眼看暴风雨将要来临,惊慌中,有一只小白鸽离群了,正当可恶的老鹰扑向孤鸽时,群鸽赶来齐心协力赶走了老鹰,太阳出来了,万丈光芒……舞蹈由宋毓秀同学主编,形式是芭蕾舞,服装是我们用白色的皱纸做的,短裙头饰,反正全身都是白色,老鹰穿了一身黑衣,黑色宽大的披风。

阳春三月的一天,虽已初春,寒意未尽,我们这群不懂世事的孩子,从未受过舞蹈专业培训,却第一次踏进兰州大剧院,第一次对着大镜子由化妆师帮着化妆。演出开始,幕布徐徐拉开,在音乐灯光的配合中,镁光灯一阵闪烁,掌声雷动,演出成功。第二天,我们《小白鸽》的演出照都贴了出来,有人说:“中国娃娃,跳外国舞,简直不像样!”那个封闭的年代,那个地域是不会接受芭蕾的。我们开始观摩了省文艺会演的所有节目,了解流行于甘肃、青海等地的一种最古老的戏剧“秦腔”,它起源于西周。还有拉着长调高吟的“花儿”,是黄土高原上流传悠久的民歌,有大西北之魂的美称。最后宋毓秀和我与兰州市东岗区文艺演员代表合影,这些朋友相聚几许,匆匆一别,一辈子不相见!相片我保留至今,留下的青春回忆,是一首永恒的歌!

然后,学校生活是严肃的,学生以学为主,兼学别样。校领导组织了一批主力,带领我们班的学生走出兰州,到甘肃边远的城市、县郊去体会生活。教务主任林豪带队,首先到了临洮,古称狄道,位于青藏高原东边,是古丝绸之路、黃河上游古文化的发源地。我看到了奔腾的洮河,河边的饮马,有几个年轻人弄潮戏水,一派祥和的景象。黄昏,老师把我们十个女同学,领到土坪上一个院落里,土房里有一个大炕,让我们关上柴门和衣而睡,并分给每人一个面饼,叮嘱悄悄地吃吧!我想那个饥饿的年代怕当地人抢着去吃了。那夜无眠,我看了一夜的月亮,高原上的月亮特别大,在这片荒芜的土地上,赏月足是凄美的忧伤!

第二天早晨全班同学集合开荒,用力把犁的是男同学季其陞,其他同学全部拉犁,男生中有一个大嗓门用上海话喊着:“红烧肉啊 !嗨唷—童子鸡啊!嗨唷—大闸蟹啊!嗨唷……”望梅止渴,有了力量,那片荒地总算开垦了一路土。接着我们到了张掖市,此地以通西域而得名,位于甘肃西北,是河西走廊中部,丝绸之路中段,有塞上江南之称!在那儿老师给每人发了一点钱,我跟几位同学在街上转悠,好想好想吃碗面,最后大着胆子走进了一家清真面馆,一位留着胡须的回族大爷,给我们每人下了一碗面,噢!太好吃了,美味可口。当天下午我们的劳动是清理梯田上的杂草,每人承包一层梯田,我本想这活儿不难,谁知这一层的面积很大,个个弯着腰拼命劳作,似乎自己被掩没在杂草地中……那一夜我们睡在废弃的大宅院的祠堂里,地主老财的祖宗牌位都堆在墙角。累了,我们很快就进入了梦乡。最后我们的目的地是武威市,位于甘肃省北部,古称凉州,是河西走廊的东端,也是丝绸之路的要冲。那一次,我们一行人,排着队谁也不说话,大家都累、都渴,走着走着,走进了沙漠,看到了驼队也看到了一具孩童的白骨,我有些伤心,也许父母不得已才让爱儿魂归大漠……到了武威,离玉门关不远了,我想啊!应该让春风又度玉门关!!

         ( 待续 )

  评论这张
 
阅读(566)| 评论(138)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017