注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨树的博客

生命随着时间流,昔日少女成白头。步履蹒跚身影瘦,笑看落日天尽头。

 
 
 

日志

 
 

我的青春(续五)  

2014-07-31 21:23:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 我的青春(续五)
我的青春(续五) - 雨树 - 雨树的博客

我的青春(续五) - 雨树 - 雨树的博客
 
我的青春(续五) - 雨树 - 雨树的博客

         1960年初夏,甘肃省轻工业学校安排我们硅酸盐班,赴江苏省宜兴丁山镇实习。同学们雀跃欢腾,二年的学习生涯一晃而过,如雾中的梦,梦中的花,如今可以回江南了。草青青,水蓝蓝,雨茫茫,故乡垂柳正拂浪,想啊!想爹娘,想吃一顿好菜好饭。

话说我们从未谋面的实习老师马萍,她黑黝黝的皮肤,矮小的个子,但她有能力独自带领几十个学生,乘坐几天几夜的长途硬席火车到宜兴丁山镇。宜兴丁山在江苏境内,离上海很近,有陶都之称,它位于太湖之滨,是一个普通而美丽的小镇。农民早出晚归地耕作,闲时便用陶土制成日常用的碗罐。传说后经僧人指点:不是皇家,就不能富吗?长者们才领悟其意,跟随僧人来到一个洞穴,此时其人突然隐去。长者在洞穴内找到了极其细腻而含有铁质的陶土,经过很多年的技术锤炼,此地的紫砂制品渐渐出名!但不管什么陶器制品,都必须烧窑,工人们把陶制土坯在烘房里凉干,不能出现一丝裂痕,然后再均匀地排列在窑洞里,封窑点火,师傅说:烧窑很重要,火力的均衡率要达到百分之百!

当时老师让我们观看倒烟窑。此窑内两侧的火焰沿壁而上,再从顶部回落下来,不断地循环,使制品在烘烧过程中,火力尽可能保持均匀。几个小时过去了,只见师傅用一罐盐倒进炉内,只听得噼啪一阵响,我们吓了一跳,师傅稍停了一下说:盐是氯化钠,它正在为炉内陶品上釉,熄火后要让窑内陶品自然冷却……。最起码要七天,才能启开窑门,不然一窑陶器会爆裂而损。这时,我感到理论知识读得再好也不如实地观察,知识来于理性和感性的结合!

在大西北生活了两年,竟然忘记了世界上还有蚊子的存在,可恶的蚊子为了汲吮新鲜血液,专找年轻人下手,那时候还没有塑料制品,睡前我们把衣服包在头上也没有用,它隔着布照样叮咬,蚊子块连成了片,又痒又肿。那天晚上,我们干脆不睡了,让蚊子吃个饱吧!等它们的嗡嗡之声渐落,饱餐后的硕蚊伏在墙上动不了啦!大伙立刻用湿毛巾,拖把等物用力往墙上打。该死的硕蚊,十有八九都贴在墙上死了,淌下了一摊血。有个女孩大声说:这血是我的,还我!

哈哈,还不了啦    不知是谁应和了一句。苦肉计报复行动胜利了,但没有用,夏天是蚊子的天堂。

马萍老师生长在大西北,不和道青山绿水江南会有硕蚊伤人,没辙了,她给每位家长发信速求蚊帐,不日妈妈寄来了蚊帐,总算能平静安睡。傍晚,我和几位女生相约去附近的小河边洗衣服,月色融融,波光粼粼,河湾树林边,蛙声此起彼伏,似歌唱如求偶……啊!夜色多么美,月光下牵你的手。当年的口号是:向土地要粮食,挖河泥积肥料!农民们顶着大太阳戴着破草帽搭着块毛巾在田里挥汗劳作,抢时间耕种,连四,五岁的小孩也背了竹篓去野地里割草,喂养兔子。马老师动员学生去河塘挖河泥,村东头有棵大树,树边上有一大片水稻田,秧苗正吐绿直直的长着,走过田埂菜畦,尽头是河塘,河塘里的水己抽尽。我们排成长龙用接力传递的方法运送河泥,同学们个个卷着裤腿,用脸盆、簸箕等做工具运送河泥。青春真好,有使不完的劲,谁知黑色的粘土很重,我只能用腹部挺着,双手抱着,心想,别人能做的,我也能做到!大约有一小时光景,突然乌云密布,倾盆大雨从天而降,雨雾朦胧一片,雷声隆隆,老师果断决定,大声喊着:

每个男生牵手一位女生快跑啊!快跑……”

第二天,我和几个同学高烧不退,卧床不起,老师急哭了,她烧了姜汤水,让我们喝下,睡了一整天,第二天退烧了。马老师宣布:还有几天的实习任务,在上海耀华玻璃厂完成。耀华玻璃厂在上海浦东那年代的浦东近乎荒凉厂部的高级工程师带领我们看完了玻璃制作的整体流程玻璃原料是砂岩二氧化硅石灰石氧化钙先粉碎再配比后混合在高温中融成液体冷却时粘度增至硬化是非金属材料的硅酸盐底层大炉燃烧的高温能将石岩熔化成了液体然后在引上的过程中到了四楼可以采板下来成了透明无色的平板玻璃很神奇钢化玻璃是经过急热急冷处理让玻璃的质面上形成了应力圈所以破碎时不伤人实习结束了马老师给每人发了一张回兰州的火车票规定最迟在一星期内准时回兰卅省轻校参加毕业考试

毕业分配已迫在眉睫我很伤心为自己的命运担忧切切黃浦江上的行船离我越来越远了……船尾的水波好长好长我如一滴水流向何处谁能知晓

   附:欣赏宜兴紫砂壶                                 

我的青春(续五) - 雨树 - 雨树的博客
 
我的青春(续五) - 雨树 - 雨树的博客
 
我的青春(续五) - 雨树 - 雨树的博客
 
我的青春(续五) - 雨树 - 雨树的博客
 
我的青春(续五) - 雨树 - 雨树的博客

  待续

 

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(224)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017