注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨树的博客

生命随着时间流,昔日少女成白头。步履蹒跚身影瘦,笑看落日天尽头。

 
 
 

日志

 
 

小麻雀  

2015-11-18 12:17:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小麻雀

天刚微亮,我听到家里墙上有撞击的声音,我赶忙起床查看,发现卫生间里有一只小鸟,我想大概是小麻雀误入了我的窗口,我想抓住它,说实话,抓是抓不住的。小麻雀你我有缘,请暂作停留,我的家很大很大,让你玩个夠!它默不作声,飞进了房间又飞入了客厅,撞来撞去的小鸟也是一条命啊!哦哦!小麻雀我知道你想回家,于是我打开了所有的门窗,它停留片刻。嗖地一声飞走了,窗外又是一阵叽叽喳喳欢快的鸟叫声。

我想起一件五十年代的事。整个上海,不管是市区还是郊县,发起了一场捉麻雀运动。我正读初中,不知道为什么要打麻雀,只知道很开心。老师把学生分了组,让我们自带工具,要敲打出大声音才行。

第二天早上,我们来到一片树林,我拿了二只钢铁锅盖拼命地敲打,很多人拿着工具一起敲,叮叮咣咣乒乒乓乓,好不热闹,就像孙悟空大闹天宫似的!麻雀无处躲藏,吓晕了会自己掉下来吗?

折腾了半天,我一只麻雀也没有抓着。有一个矮小的男生捡到了-只踩扁的麻雀,立马成了一位将军。

当了老师暑假要下乡劳动,一顶草帽,一条毛巾,顶着烈日,流着大汗,与贫下中农一起劳动。在晒谷场上,有一位七老八十的老奶奶,坐在大太阳下不断晃动着绑着一把扇子的竹杆,驱赶着吃稻谷的麻雀,我弯着腰说:

“姥姥,你不要再这样苦累自己,孩子们会养活您的。”

“这里的麻雀尽吃粮食,生产队照顾我,这样,我自己还能挣些工分养活自己,我没有孩子”。老人平静地说。

我的心慢慢地沉下去,那个年代,以苦为甜,以苦为天命,清贫而纯朴。

我感谢小麻雀让老人挣工分养活自己。

 

  评论这张
 
阅读(2124)| 评论(782)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017