注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨树的博客

生命随着时间流,昔日少女成白头。步履蹒跚身影瘦,笑看落日天尽头。

 
 
 

日志

 
 

小时候老家  

2016-03-02 14:42:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小时候老家

小时候,老家没有灯,只用几根灯芯点亮了一桌面的光。姐妹几个听父亲讲故事,父亲偏偏爱说聊斋中的鬼怪故事,听得我全身发毛,风从门缝中呼叫着钻进来,油灯忽闪忽闪的影子在墙上妖舞,我很害怕,挤在父亲的身边,他抚摸着我的头说:“秋儿,别怕!长大了什么都懂了……”

夜深人静,我睡在挂着蚊帐的床上很舒服,看不见脏兮兮的屋梁,帐子里面是个暖和的小房间,我依偎在大姐怀里进入了梦乡。

突然妈妈大叫:“蛇!有蛇!快点灯。”原来有一条蛇窸窸窣窣在父母的蚊帐顶上爬。父亲连忙起身拿着棍子,但蛇却早己无影无踪了,我吓怕了,睁眼到天亮。一束光从小窗户里射进来,我看到强光里全是飞飞扬扬的细尘,我很奇怪为什么暗处看不见呢?其实这世界上尽是灰烟朦胧,抖不尽的尘埃。

后院有一口井,井不远处有间小屋,屋里凌乱不堪。主人是位疯女人,年轻时长得纯清如水,她钟情于一位男子,两情合一,己有年月,突然男子另有新欢,抛弃了她。她受不了这惊涛骇浪的打击,一下子疯了,在一个深秋的夜晚她投井死了,大宅院的人们干脆把井填了,只剩下井圈儿。

院中有杂草丛生的百草园,是我们孩子的天堂。挖蚯蚓,捉皮虫,即使被蜜蜂扎了,大拇指肿得弯不了,我从来不告诉母亲,不哭、不怕、不娇,我玩我的。园里有很多树,毛桃熟了掉下来,我赶快抢几个吃个痛快,堂哥是爬树高手,他摘了很多桑葚给我,我全塞进了嘴里,啊!真甜!我很满足地舔了舔嘴唇。天色渐暗快回家,我一头扎进屋里。

母亲瞪了我一眼:“你这疯丫头,吃了什么?”。“没有啊!什么也没吃。”

“说谎!”

啪!接着一个巴掌打过来。“瞧你嘴唇全紫了。”原来我吃了太多的桑葚我赶快在水缸里勺点水洗洗嘴巴,小时候没有镜子,别人看得到我,我却看不到自己的脸,但在水缸里却看得到自已的影子。

夏天的夜晚,在自家窗前檐边用几张长凳支起了一张竹榻,又凉快又舒适。月光皎洁,树影斑斑驳驳,萤火虫在花草丛中一闪一亮。我躺在竹榻上看到了一大片深邃无底的夜空,月色溶溶,透过云层忽隐忽现,满天星星朦朦胧胧。我被这梦幻的世界包围着,摇曳着,幸福着……别长大,留住童年!然而我长大了,如今成老婆婆了,朝花夕拾留点文字吧!
  评论这张
 
阅读(1793)| 评论(306)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017