注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨树的博客

生命随着时间流,昔日少女成白头。步履蹒跚身影瘦,笑看落日天尽头。

 
 
 

日志

 
 

莫言说世  

2016-05-10 17:15:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫言说世

作者:莫言

摘自《读者》2012年第15

谈高考,人人痛恨,但每个人都希望自己的孩子能考上好大学。读《红楼梦》,都道林黛玉可爱,薛宝钗可恨,但如果儿子找了个“林黛玉”,怕不气晕。以此类推,比比皆是。

小时母亲嫌我懒,正好缸里没水,我一怒之下去河中连挑十余担,灌满了家里的盆盆罐罐。母亲说,你二大爷家和四大娘家缸里都没水了,好孩子,去帮忙挑满吧。我想了想说,娘,我错了。

路边遇一条流浪狗,步履艰难如八十老人,令人生怜。正感叹间,那狗抖擞身体,箭一般蹿向一辆运载活鸡的拖拉机,叼下一鸡扬长而去。正是“故作老态扮可怜,狗心浩荡波浪宽;擒鸡如同囊取物,人眼从来看狗低”。

上午回老家与侄子们交谈,他们竟然不明白“站着说话不腰疼”的含义,因为他们从没有弯腰割过麦子。刘震云说他姥姥割麦比别人快,诀窍就是弯下腰不直起来,直腰次数越多腰越疼。正是“干活原本无技巧,能忍自然效率高;人生态度千万种,一个熬字万事销”。

侄孙两岁,顽皮如猴。其父从欧洲购一酒壶,归来把壶自饮,洋洋得意,并警告其子:这是酒壶,不许往里撒尿!翌日晨,子醒,直奔酒壶,撒满并溢于地。由此想起看过的一部电影:寒冬季节的校园,校监在楼前铁栏杆上贴一纸条:不许用舌头舔!翌日晨,见栏杆前一排小学生,都低头撅腚,舌头被冻在栏杆上。

 

  评论这张
 
阅读(1602)| 评论(948)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017