注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨树的博客

生命随着时间流,昔日少女成白头。步履蹒跚身影瘦,笑看落日天尽头。

 
 
 

日志

 
 

《鸡》成语大全(下)  

2017-02-25 17:05:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《鸡》成语大全(下)

《鸡》成语大全(下) - 雨树 - 雨树的博客


今年适逢鸡年,闻鸡起舞,早早收集到有关《鸡》的成语,略加整理,供自己日后参考,也供博友们分享。成语极多,只能分三次上传,喜欢的朋友不坊耐心静待。 (全部整理完毕,谢谢欣赏)。

【独鹤鸡群】一只鹤站在鸡群中。比喻一个人的才能或仪表超群出众。

【范张鸡黍】范:范式;张:张劭;鸡:禽类;黍:草本植物,指黍子。范式、张劭一起喝酒食鸡。比喻朋友之间含义与深情。

【鹤发鸡皮】鹤发:白发;鸡皮:形容皮肤有皱纹。皮肤发皱,头发苍白。形容老人年迈的相貌。

【鹤立鸡群】象鹤站在鸡群中一样。比喻一个人的仪表或才能在周围一群人里显得很突出。

【淮南鸡犬】比喻投靠别人而得势的人。

【宁为鸡口,不为牛后】牛后:牛的肛门。宁愿做小而洁的鸡嘴,而不愿做大而臭的牛肛门。比喻宁在局面小的地方自主,不愿在局面大的地方听人支配。

【鼠腹鸡肠】比喻气量狭小,只考虑小事,不顾大体。

【味如鸡肋】鸡肋:鸡的肋骨,没有肉,比喻无多大意味而又不忍舍弃的东西。比喻事情不做可惜,做起来没有多大好处。

【小肚鸡肠】比喻器量狭小,只考虑小事,不照顾大局。

【一人得道,鸡犬升天】一个人得道面仙,全家连鸡、狗也都随之升天。比喻一个人做了官,和他有关系的人也都跟着得势。

【卓立鸡群】象鹤站在鸡群中一样。比喻一个人的仪表或才能在周围一群人里显得很突出。

【凤毛鸡胆】凤的羽毛,鸡的胆子。比喻外表英武而实际怯弱。

【狗盗鸡鸣】①比喻具有微末技能。②比喻偷偷摸摸。

【狗盗鸡啼】比喻具有微末技能。同“狗盗鸡鸣”。

【鹤处鸡群】比喻一个人的仪表或才能在周围一群人里显得很突出。同“鹤立鸡群”。

【鹤骨鸡肤】伶仃瘦骨,多皱的皮肤。形容年老。

【鹤困鸡群】比喻才能出众的人沦落于平庸之辈当中。

【淮王鸡狗】比喻攀附别人而得势的人。

【鹤行鸡群】比喻一个人的仪表或才能在周围一群人里显得很突出。同“鹤立鸡群”。

【宁为鸡口,无为牛后】比喻宁居小者之首,不为大者之后。

【宁为鸡口,毋为牛后】比喻宁居小者之首,不为大者之后。同“宁为鸡口,无为牛后”。

【鼠肚鸡肠】比喻气量狭小,只考虑小事,不顾大体。

【呆若木鸡】呆:傻,发愣的样子。呆得象木头鸡一样。形容因恐惧或惊异而发愣的样子。

【斗酒只鸡】斗:酒器。古人祭亡友,携鸡酒到墓前行礼。后作为追悼亡友的话。

【牛刀割鸡】杀只鸡用宰牛的刀。比喻大材小用。

【牛鼎烹鸡】用煮一头牛的大锅煮一只鸡。比喻大材小用。

【手无缚鸡之力】连捆绑鸡的力气都没有。形容身体弱、力气小。

【陶犬瓦鸡】陶土做的狗,泥土塑的鸡。比喻徒具形式而无实用的东西。

【瓮里醯鸡】比喻见闻狭隘的人。

【偷狗戏鸡】比喻不务正业。

【呆如木鸡】呆得象木头鸡一样。形容因恐惧或惊异而发愣的样子。

【呆似木鸡】呆得象木头鸡一样。形容因恐惧或惊异而发愣的样子。

表示好勇。

【嫁鸡逐鸡】比喻女子出嫁后只能顺从丈夫。

【见卵求鸡】看到鸡蛋,就希求蛋化为鸡,而来司晨报晓。比喻言之过早。

【井蛙醯鸡】醯鸡:昆虫名,即蠛蠓,常用以形容细小的东西。比喻眼界不广,见识浅薄。

【牝鸡晨鸣】母鸡报晓。旧时比喻妇女窃权乱政。同“牝鸡司晨”。

【牝鸡牡鸣】母鸡报晓。旧时比喻妇女窃权乱政。同“牝鸡司晨”。

【汝南晨鸡】即汝南鸡。

【一人飞升,仙及鸡犬】用以比喻一人得势,与其有关者亦皆随之发迹。多含讽刺意。同“一人得道,鸡犬升天”。

《鸡》成语大全(下) - 雨树 - 雨树的博客
  评论这张
 
阅读(747)| 评论(560)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017