注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨树之博客

生命随着时间流,昔日少女成白头。步履蹒跚身影瘦,笑看落日天尽头。

 
 
 

日志

 
 

失误的小鸟  

2018-08-12 23:02:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

失误的小鸟

失误的小鸟 - 雨树 - 雨树之博客
 

92年我去美国纽约探亲期间,大哥常带我去长岛区的朋友家小住数日。大哥的朋友是香港移民,住房上上下下有近千平方米,还有一个大型室内游泳池。游泳池边上有很多盆栽,还有一些美女塑像,其间还有盈盈的小喷泉。游泳池四周及顶部都是由透明玻璃房围成。玻璃房内的空间是如此宽大。住宅外的旷野,蓝天白云,高树绿阴,与玻璃墙内的景物相映成趣,整个儿像一幅美丽的画卷。

拂晓,我被一溜的鸟鸣声惊醒,仰首眺望鸟群,上百只鸟,排成人字形向蓝天深处飞去,一刹那没有了踪影。正当我努力寻觅时,那群蓝天的精灵又从我侧面快速飞来。它们不时变换着队形、方向,变换是如此的神速,好像有谁在无声的指挥。在飞行中它们谁也不落后,谁也不争先。我真的佩服鸟群中为首的指挥者。小小的身躯中潜在着勇猛,迎着天际中的气流寒风,无畏不惧。欢快的乐此不疲。

傍晚,在残留的霞光中,我喜欢围着住宅外墙散步,但每次都发现有几只小鸟的尸体,身上还淌着血,我无可奈何提起它们的小爪,它整个身体都向下垂着,身体是那样的轻,那样的软,像风中的一片落叶无声无息。

主人老太太告诉我鸟儿死亡的原因,鸟儿飞累了,要回家,在光的折射下,它错误地把玻璃墙内的虚幻的树巢,当成自己的家,一头撞在那透明的游泳池的玻璃墙上。死伤的鸟儿啊,你一生中何止飞行千里,但失误在一念之中,鲜活的生命却又是那样的脆弱,悲哉! 这该死的玻璃墙! 我伤心地把它们的躯体埋在一个蘑菇形的大树下。祈祷中,我为鸟儿的归魂流了泪。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(139)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018